
Алексей Осипов, доктор исторических наук, профессор, выпускник НГУ.

Обучение в действии
Для современного высшего образования очень остро стоит вопрос тесной связи теории и практики. Сегодня работодатели не хотят тратить время и деньги на обучение молодых специалистов, которые только что закончили учиться. Поэтому здесь с каждым годом роль вуза в подготовке специалиста растет. Сегодня необходимо не просто рассказать и показать, чем предстоит заниматься, а именно научить работать. А научиться чему-либо возможно лишь в одном случае: надо постоянно этим заниматься, т.е. практиковаться.
Именно поэтому вузы все больше и больше внимания уделяют практике студентов. Государственным образовательным стандартом предусмотрены часы практики, но вузы вправе увеличивать эти часы, и некоторые из них это успешно делают.
Так, например, активным идеологом практического обучения студентов является Сибирская Академия управления и массовых коммуникаций. Студенты этого вуза, в отличие от других, идут на практику уже с 1 курса. Кроме того, интересен тот факт, что Академия помимо предоставления мест практики в сторонних коммерческих и некоммерческих организациях, органах власти и управления, еще и является инициатором и организатором ряда собственных проектов, в которых студенты принимают самое активное участие.
Так, например, Сибирская Академия управления и массовых коммуникаций является организатором Международного Конкурса признания профессиональных достижений в сфере PR и рекламы «Золотой Соболь». Основной целью данного проекта является популяризация и повышений значимости деятельности в сфере связей с общественностью и рекламы.
В декабре 2010 года прошла уже вторая торжественная церемония награждения Конкурса «Золотой Соболь». И как показала практика, этот проект пользуется популярностью и должен развиваться и дальше. Во втором Конкурсе участие приняло уже 102 проекта из 35 городов России и Республики Казахстан. Среди новых городов-участников можно отметить города: Грозный, Казань, Иркутск, Хабаровск, Пенза, Сургут, Волгоград, Нижний Новгород, Чита, Пермь, Оренбург, Киров, Калуга, Москва и Санкт-Петербург.
В мероприятии принял участие Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Виктор Александрович, присутствуя на публичной презентации проектов в Сибирской Академии управления и массовых коммуникаций, отметил значимость проведения Конкурса, высокий уровень его организации и обширную географию участников. Виктор Толоконский высказал намерение и впредь поддерживать проведение Конкурса. Стоит отметить, что это первый подобного рода Конкурс, который поддержан на столь высоком уровне.
С этой точки зрения, участие в подобном Конкурсе, как его организатора, это отличный шанс для студентов попробовать себя в качестве пиарщика, рекламиста, организатора, управленца. Поэтому сегодня для организации «Золотого Соболя» активно привлекаются именно студенты, которые уже сейчас могут узнать все нюансы выбранной профессии.
Если при организации первого Конкурса в 2009 году студенты привлекались лишь на итоговом этапе – церемонии награждения, когда они отвечали за аккредитацию и регистрацию участников, то при проведении второго Конкурса студенты привлекались на всех этапах его организации – начиная с приема заявок и заканчивая организацией торжественной церемонии награждения.
Кроме того, участие в организации Конкурса – это возможность познакомиться со сферой, в которой предстоит работать, возможность установить контакты на будущее – с коллегами и потенциальными работодателями. Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – это воспитание в студентах чувства ответственности за то, что они делают. Они должны четко осознавать и понимать, что необходимо качественно выполнять свою работу и нести ответственность, так как каждый неверный поступок, каждый неправильный шаг может привести к непоправимым последствиям.
Еще одна причина, по которой Сибирская Академия управления и массовых коммуникаций, в лице ее сотрудников и студентов, взялась за организацию Конкурса – это то, что сегодняшние студенты должны четко понимать, что развитие той отрасли, в которой они будут в дальнейшем работать – это их первоочередная задача, и больше ничья. Именно поэтому они должный заниматься ее развитием. А поскольку в Академии учат пиару и рекламе, то и Конкурс – это самый верный механизм популяризации данной отрасли.