Каждый год множество людей становится выпускниками вуза. Получают диплом. Самые разные люди оказываются на финише в образовательной эстафете жизни. У каждого из них свои достижения, увлечения и планы на будущее. Но всех выпускников объединяют одни и те же заботы: хорошо сдать экзамены, подготовиться к выпускному вечеру, решить вопрос о своём дальнейшем устройстве на работу. В этой рубрике мы рассказываем о выпускниках, их дальнейшей жизни за стенами ВУЗа и о наставниках, которые помогают им дойти до завершающего этапа обучения.

Александр Герман
- Добрый день, Александр! Расскажи, почему ты выбрал обучение в САУМК(И)?
- Не смейтесь, ценник тут был вкусный (улыбается). Ну и для себя заметил, что здесь всё «по-семейному», в отличии от крупных вузов (потратил год на НГТУ). Меня такая обстановка более радовала...
- Как ты определился с направлением в обучении? Ты выбрал специальность «Реклама»!
- Тут всё просто – бывший одноклассник годом ранее поступил сюда, он-то, собственно, меня и надоумил.
- В процессе обучения ты сразу понял, что реклама – это твое, и ты обязательно будешь работать по этому направлению?
- Может, я разочарую преподавательский состав, но изначально я не собирался работать по специальности, интересы были и остаются другими, но знания, полученные в стенах родной Академии, весьма радуют своим своевременным применением. Как минимум с рекламистами можно общаться на одном языке (улыбается).
- Сейчас ты работаешь?
- Работал, работаю, и ещё немного поработаю.. Да, финансовое и семейное положение позволяло на протяжении первых курсов не напрягаться по этому поводу, но потом мне уже самому нужен был рабочий прорыв, и после третьего курса он начался. Спасибо летней практике и организаторам – через полученные знакомства довелось поработать в PR-отделе местной сети ресторанов. Думаю, все бывали, или как минимум слышали про Бирман, Ухо&Медведь, Чашку Кофе... Ну, а год назад меня устроили на нынешнее рабочее место - студию интернет-проектов "The Invaders". Как сейчас модно говорить: я - «project manager».
- Тебе нравится твоя работа или ты хотел бы что-нибудь изменить в своей жизни?
- Нравится. Вообще, считаю, что работа должна нравиться. Эти старые взгляды типа «работа – это работа, там надо пахать» меня "улыбают". Любая деятельность должна быть по душе, чтобы была отдача и результат. Но с возрастом, обрастая возможностями, связями и материальной опорой, задумываешься о каком-то «своём» деле.
- Что бы ты пожелал нашим студентам?
- Не сдаваться. В плане: не забивать на учёбу, как бы им было не по душе это занятие. И не ждать диплома, а как можно раньше начинать искать своё место в этом жестоком мире (смеется).
Беседовала Карина Ануфриева.