Каждый год множество людей становится выпускниками вуза. Получают диплом. Самые разные люди оказываются на финише в образовательной эстафете жизни. У каждого из них свои достижения, увлечения и планы на будущее. Но всех выпускников объединяют одни и те же заботы: хорошо сдать экзамены, подготовиться к выпускному вечеру, решить вопрос о своём дальнейшем устройстве на работу. В этой рубрике мы рассказываем о выпускниках, их дальнейшей жизни за стенами ВУЗа и о наставниках, которые помогают им дойти до завершающего этапа обучения.
Олеся Калиниченко
Совсем недавно вы были студентом САУМК(И). Расскажите ваши воспоминания и впечатления от учёбы?
Учиться в институте намного интереснее, чем в школе. Да и вообще студенческая жизнь — это круто и весело. Я встретила много интересных людей, с некоторыми из них общаюсь до сих пор, чему я рада.
Расскажите, почему вы выбрали именно САУМК(И)? Чем заинтересовала вас данная специальность?
Стоимость обучения — это главный фактор выбора. Специальность у меня «Связи с общественностью». Если честно, понятие не имела, что это значит. Представление о специальности появилось где-то на третьем курсе. Но не жалею, что выбрала PR. Прекрасное слово, в которое можно вложить почти все гуманитарные навыки и познания.
Какие преподаватели вам больше всего запомнились, которые оказали на вас влияние?
Степанов Анатолий Иванович. Считаю, что это самый удачный и гармоничный образ ректора института: веселый, остроумный, но в тоже время его авторитет неоспорим. Студенты – сложный и хитрый народ, их нужно и поругать, и похвалить, и пошутить с ними. Анатолий Иванович всегда знал, как надо с нами общаться. Он вызывает у меня огромное уважение.
Бут Олеся Анатольевна. Она шикарный преподаватель, у нас вела маркетинг и управление персоналом. Понятно и доступно доносит материал, объясняя примерами из жизни. И попробуй только плохо выучить лекцию, она напишет в твоем дневнике «очень жаль» и тебе будет за это стыдно! Не знаю, как это работало, но на следующую пару лекция отскакивала от зубов.
Алексеев Владимир Николаевич. Только сейчас понимаю, что он пытался вдолбить в наши головы на протяжении 5 лет. А его мысль была проста: читайте книги. Жаль, что только сейчас пришло осознание полезности и важности его лекций.
Вы были активным участником в общественной студенческой жизни на факультете?
На первом-втором курсе да. Помню, даже были попытки создания институтского КВН с ребятами со старших курсов. Но все ограничивалось какими-то забавными сценками на Новый год и 1 сентября. Ну а во всяких конференциях участие не принимала, мне это было не интересно.
Расскажите, как складывается ваша жизнь после защиты дипломной работы?
Особо ничего не изменилось, так как я уже работала, начиная со второго курса. Поэтому резкого перехода от статуса «студент» к статусу «выпускник в активном поиске работы» у меня не было.
Какими вы видите перспективы своего карьерного роста, и в каких направлениях вы хотите развиваться?
Если честно, какой-то карьеры в PR строить пока не планирую. Мне нравится что-то придумывать, реализовывать. Это касается, как материальных вещей, так и идей. Пока работаю в отделе маркетинга, но есть перспектива поработать в креативной студии, это мне больше по душе. Сотрудники в офисы требуются всегда, а вот шанс позаниматься оплачиваемым творчеством выпадает не часто.
Как складывается ваша профессиональная карьера на сегодняшний день?
Серьезные рабочие места у меня были в отделах маркетинга в разных коммерческих компаниях. И я поняла одну штуку: руководители не имеют четкого представления о PR-деятельности
. Объяснять руководителю, почему важно заниматься «связями с общественностью», это то же самое, что объяснять бабушке, что такое PR. В итоге, для упрощения понимания обсуждение заканчивается где-то между понятиями реклама и СМИ. Но я рада, что у меня есть опыт работы, особенно в смежных с PR дисциплинах.
Как вы представляете своё будущее через 5-10 лет?
Не думала об этом, честно. Меня устраивает расклад «жить здесь и сейчас».
Беседовала Наталья Гончарова